Skip to content
Стандарты для правильной заготовки пантов

Стандарты для правильной заготовки пантов

Центр знаний
1. Стандарты для правильной заготовки пантов
2. Борьба с грязью на оленьей ферме

В рамках рабочей группы Русской ассоциации дичеразводчиков Русский Олень предложил членам ассоциации использовать единообразные методы заготовки и обработки пантов в соответствии с надлежащей гигиенической практикой и обеспечения безопасности пищевых продуктов, т.е. разработать соответствующие стандарты и принципы работы.

Соблюдение стандартов обеспечит производителям и переработчикам пантов единое качество пантов при регламентированной схеме контроля за заготовкой пантов и их обработкой, что повышает конкурентноспособность продукции членов ассоциации на рынке.

За основу были взяты успешный опыт и стандарты, используемые в Новой Зеландии, которая является лидером по поставкам пантов в Китай и Корею.

Русский Олень использует в своей работе эти стандарты и может оказать всем заинтересованным лицам помощь в их практическом внедрении и применении.

Стандарты при заготовке пантов

1. Гигиенические требования

• Необходимо выделить в помещении чистую зону или чистые зоны, которые включают в себя зоны для резки, обработки и хранения пантов;

• Чистая зона (зоны) должна(ы) включать:

  • Место для резки пантов (станок, загоны для подачи животных на станок);
  • Холодное место для хранения пантов (морозильная камера, изотермические ящики и пр.) с прилегающими поверхностями;
  • Любые контактные поверхности, которые могут быть использованы при резке пантов.

• Необходимо следить за тем, чтобы во время резки пантов или работе со срезанными пантами, чистые зоны были свободны от видимых загрязнений. Данное понятие включает в себя – загрязнение от птиц, грызунов, пыли, грязи, крови, других паразитов, а также лекарств и любых средств для обработки животных.

• Поверхности, с которыми соприкасаются или могут соприкасаться панты в процессе и после срезки, должны содержаться в чистоте.

• При обработке контактных поверхностей в чистой зоне(зонах) должны использоваться одобренные дезинфицирующие средства, а также одобренный способ их обработки. Не одобренные дезинфицирующие или чистящие средства не должны использоваться в пределах чистой зоны.

• Контактные поверхности включают в себя (но не ограничиваются перечисленными):

  • Зона станка, где происходит резка пантов, загоны для подачи животных на станок;
  • Территория вокруг станка, столы, стеллажи и пр.;
  • Ящики, коробки, стойки, вешала, емкости для складирования и весы, используемые сразу после срезки пантов;
  • Ящики, коробки, емкости, используемые для перемещения пантов в морозильную камеру;
  • Внутренние части морозильной камеры, включая полки.

• В случае, если во время процедуры резки пантов производится также обработка животных, например, лекарственными средствами, за исключением препаратов, используемых в процессе срезки пантов, то они должны применяться только после срезки пантов. При этом контактные поверхности в чистой зоне должны обрабатываться каждый раз перед подачей следующего животного для резки пантов;

• Резка пантов запрещена оператору (или иное лицо, находящееся в чистой зоне), если у него есть инфекционное заболевание;

• Необходимо провести оценку риска заражения животного гельминтами, при необходимости провести обработку животного соответствующими препаратами;

• Если срезанные панты должны быть перемещены по территории фермы через любую область, которая не входит в выделенную «чистую зону», то панты должны быть упакованы в чистые ящики, коробки, емкости, пластиковые пакеты, которые защищают панты от загрязнения и/или контаминации.

2. Замораживание

• Панты на ферме должны помещаться в специальные морозильные камеры только для их хранения. Панты не должны храниться вместе с другими продуктами. Морозильные камеры перед помещением в них пантов должны быть обработаны одобренными дезинфицирующими средствами;

• Если панты хранят в мобильных морозильных камерах (вне фермы), то необходимо обеспечить разделение между пантами и другими пищевыми продуктами. Другие пищевые продукты могут временно храниться в таких морозильных камерах только в том случае, если они упакованы в индивидуальную упаковку;

• Необходимо обеспечить возможность практического подтверждения, что все морозильные камеры, используемые для хранения пантов, способны обеспечивать температуру внутри камеры не выше -15°C.  Проверку температуры рекомендуется делать за день до резки пантов (фото или видео с датой и временем являются приемлемым доказательством);

• После срезки панты должны быть помещены в морозильную камеру, способную обеспечить температуру не выше -15°C, в кратчайшие сроки, но не более чем через два часа после срезки.

3. Транспортировка пантов

• Панты должны перевозиться с фермы на склад (место назначения вне фермы) упакованными в чистые ящики, коробки, емкости, пластиковые пакеты, которые защищают панты от загрязнения и/или контаминации;

• При транспортировке за пределы фермы панты должны прибыть на следующее место хранения или переработки в замороженном состоянии;

• После транспортировки с фермы панты помещают в морозильную камеру, способную обеспечить температуру не выше -15°C, в кратчайшие сроки, но не более чем через четыре часа после их извлечения из морозильной камеры фермы;

• При извлечении пантов из морозильной камеры для транспортировки, сортировки или оценки (бонитировки), они должны все время оставаться в замороженном состоянии.

4. Отслеживание движения пантов

• Любая часть целого панта должна быть срезана в соответствии со стандартами ассоциации и помечена биркой в соответствии с требованиями ассоциации. Мелкие панты, включая панты шильников (перворожков/спайкеров) и отаву (вторичный рост пантов после срезки), должны быть помещены в отдельный одноразовый пакет и помечены биркой в соответствии с требованиями ассоциации.

• Панты принимаются консолидатором ассоциации или перерабатывающим предприятием только при наличии соответствующей документации. Эта документация должна содержать:

  • Название фермы (хозяйства) производителя, дата срезки пантов, объема партии;
  • Заявление производителя (руководитель или ветеринар) о методе срезки пантов, включая использование любых седативных и обезболивающих средств, в соответствии с требованиями стандарта ассоциации;
  • Заявление производителя пантов о здоровье животных, включая прививки, лечение, профилактические обработки, в соответствии с требованиями стандарта ассоциации;
  • Декларация производителя о том, что партия пантов соответствует стандартам замораживания и гигиеническим стандартам (как описано выше).

• Документация может быть адаптирована к требованиям отдельных компаний, но должна включать вышеперечисленные элементы. При отсутствии конкретных форм компании или фермы необходимо использовать формы документов, принятых ассоциацией.

• Все производители, консолидаторы, переработчики и экспортеры должны вести точный учет всех входящих и исходящих партий пантов для обеспечения прозрачного отслеживания происхождения и перемещения пантов;

• Должна быть обеспечена возможность проследить движение пантов по партии или дате отгрузки до фермы или группы ферм.

• Должна быть обеспечена возможность для проведения уполномоченными представителями ассоциации по первому требованию аудита производителя (фермы, хозяйства) на предмет соблюдения настоящих стандартов.

Back To Top